Tuesday 25 July 2017

Tteokbokki (Korean food)

       Hai-hai bunda and sista, siapa yang ngakunya suka K-pop? Drakor?  K-Variety Show? masakan Korea? Gak lengkap kan klo kita belum pernah nyobain masakan Korea. Nah, kali ini saya akan berbagi info cara memasak Tteokbokki yang mudah dan pastinya gak perlu mengeluarkan banyak duit buat beli di restaurant high class. 
     Sebelum itu saya akan menjelaskan apa sech Tteokbokki itu?
Tteokbokki adalah masakan Korea yang berasal dari tepung beras yang kemudian dibentuk secara batang atau silinder dan dimasak secara pedas dan manis.
     Bunda-bunda dan chingu udah gak sabar y? Ok, saya akan mulai memberi resepnya. 

* Pertama-tama siapkan adonan Tteokbokkinya ya.
1. 10 sdm tepung beras
2. 4 sdm tepung tapioka
3. Secukupnya air panas dan garam

*Untuk saosnya:
1. 10 cabe merah dan cabe rawit (sesuai selera)
2. Saos sambal
3. 2 siung Bawang Putih
4. Secukupnya gula dan garam, kasih vetsin(micin) juga boleh

*Bahan tambahan (optional)
1. Wortel dan sawi putih
2. otak-otak
3. Bawang Bombay

Cara membuat:
1. Campur tepung kanji dan tepung beras (di ayak)
2. Beri air panas secukupnya, uleni sampai kalis, kemudian bentuk memanjang (silinder)
3. Rebus adonan tadi di air yang mendidih, sambil menunggu adonannya matang potong sayurannya, otak-otak dan siapkan bahan saosnya.
4.  Jika adonannya sudah mengapung itu tandanya sudah matang ya, tiriskan.
5. Untuk membuat saosnya, tumis Bawang putih dan cabai yang sudah dihaluskan kemudian tambahkan bawang bombay hingga harum. 
6. Masukkan air secukupnya.
7. Tambahkan saos sambal, gula, garam, micin (optional) lalu koreksi rasanya
8. Masukkan sayuran dan tteokbokkinya, aduk hingga tercampur.
9. Dan Voila, Ttokbokkinya Korean Food ala-ala rumahan sudah siap disajikan. :*



3 comments:

  1. Pas ke korea february lalu, aku tergila2 pesen ttobokki ini :D. Di myeongdong dan di dongdaemun ketemu penjual street food ttbokki dan rasanya pedes mantep :p. Lgs dari situ sukaaaak banget. Ama odeng juga mba.. Apalagi krn kesana pas winter, itu bdn anget makan yg pedes, panas kyk odeng dan ttbokki :)

    ReplyDelete
  2. Waaaoow keren mak fanny sudah ke Korea, saya mah belum..hikz hikz, jadi klo pengen makanan lintas negara, buat sendiri :D

    ReplyDelete
  3. ajarin cara ny donk mak bisa travelling ke Korea

    ReplyDelete