Tuesday, 15 August 2017

Delicious Recipe: Seblak kok dimakan?

SEBLAK CILOK CEKER
  
SEBLAK CILOK MAKARONI

Saya punya kakak asli orang sunda, biasanya kalau beliau habis pulang dari Bandung membawa oleh-oleh khasa sana, salah satunya SEBLAK. Nah, waktu pertama kali ditawari suruh nyobain SEBLAK, karena saya orang Jawa, yang terlintas dipikiran adalah alat yang terbuat dari rotan bentuknya seperti raket, biasanya digunakan untuk memukul kasur saat dijemur. Lha seblak yang satu ini bisa dimakan? pada saat itu, saya makan Seblak itu yang jenisnya seblak kering yang lebih awet. Kemudian, beberapa tahun kemudian, emaknya kakak saya membuat seblak basah, yang bahan bakunya dari kerupuk. Dan rasanya cocok banget sama lidahku, karena pedesss. Sekarang pun, kuliner yang satu ini banyak kita temui di Yogyakarta, khususnya yang berdekatan dengan kampus. Dari pada, bunda-bunda beli, mengeluarkan isi dompet bunda, mending masak sendiri, gampang banget lho bund. 

Tapi disini saya masak seblaknya berbahan baku dari cilok, ceker, dan kerupuknya diganti dengan makaroni.

Siapkan bahannya:

1. Ceker 1/4 kg

2. Tepung kanji 1/4 kg (untuk cilok)

3. Tepung terigu 7 sdm (untuk cilok)

4. Daun bawang (optional) 

5. Merica

6. Makaroni

7. Cabai rawit dan cabe keriting secukupnya (saya pedas)

8. Bawang merah dan putih

9. Kencur sebesar biji kurma tapi setengahnya aja.

10. Garam, gula

Langkah :

A. Membuat Cilok:

    1. Ayak tepung kanji dan tepung terigu

    2. Didihkan air panas, potong daun bawang

   3. haluskan bawang putih dan merica, beri garam secukupnya

   4. Campur bumbu yang sudah dihaluskan dengan air, lalu aduk, dan beri tepung yang sudah         diayak tadi.

  5.tuangkan air panas secukupnya, aduk hingga kalis,  lalu campur dengan daun bawang.

   6. jika adonan cilok sudah siap untuk direbus, didihkan air panas, benar-benar mendidih ya, baru adonannya dimasukkan.

B. Seblak Cilok Ceker

   1. Untuk ceker harap dicuci bersih dan direbus dulu ya.

   2. Haluskan bawang merah, bawang putih, kencur, dan cabe.

   3. Jika sudah halus, tumis bumbu tadi beri air, garam, gula, dan penyedap rasa secukupnya. 

  4. Masukkan Cekernya dulu, baru ciloknya.

  5. dan taraaa..SCC alias Seblak Ceker Cilok sudah siap disantap

C. Seblak Cilok Makaroni

   Untuk membuat Seblak Cilok Makaroni caranya sama ya,hanya saja Makaroninya kalau saya direbus dulu.

Ok, mungkin sekian resep untuk hari ini, semoga bermanfaat.

4 comments:

  1. hahaha... saya sempat bingung pas baca judulnya.
    lha memang seblak kan makanan ya?
    ternyata awalnya mikir seblak dalam bahasa jawa ya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hhe ..iya, slm kenal, namany sama2 farida nech

      Delete
  2. Aku belum pernah makan seblak. Sepertinya enaaaak :)

    ReplyDelete