Thursday 5 October 2017

Delicious Recipe: Cireng Banyur Kuah Pedas


Cara lain menyantap cireng kini lebih menggugah selera, dengan kuah pedas dengan aroma jeruk nipis yang menambah kesegaran makanan ini. Ya, makanan ini bernama cireng banyur. Dimana si cireng "diguyur" dengan kuah panas + pedas.
 Saya mengetahui makanan ini, karena di beri tahu kakak saya yang asli orang sunda, penasaran dengan rasanya, akhirnya saya mendapat kesempatan secara gratis untuk mencicipinya. Dan memang rasanya enak sekali.
Saya pun mencoba ingin membuat cireng banyur ini sendiri, hasilnya lumayanlah (menurut saya). Dan karena jeruk nipisnya mahal jadi saya hanya memakai 1 jeruk nipis. Itu pun rasa jeruk nipis masih kurang.

Berikut resep cireng banyur ala rumahan :

Siapkan Bahannya:
1. 7 sendok makan tepung terigu
2. 15 sendok makan tepung kanji (hampir 1/4 kg tepung kanji)
3. Cabai rawit dan Cabai keriting sesuai selera pedas anda
4. 3 siung Bawang Merah
5. 2 siung Bawang Putih
6. Jeruk Nipis
7. Daun Bawang
8. Bakso, Tempura, Sosis (optional)
9. Garam + penyedap rasa

Cara membuat:
1. Haluskan 1 siung bawang putih untuk adonan cirengnya.
2. Campur tepung terigu dan kanjinya kemudian beri bawang putih yang sudah dihaluskan tadi dan garam secukupnya.
3. Tuang air panas sedikit demi sedikit ke dalam adonan cireng. Uleni hingga kalis.
4. Bentuk cireng bulat pipih. (Jika ingin men'stock' taburi cireng dengan tepung agar tidak saling menempel)

cireng yang ditaburi tepung
5. Goreng adonan cirengnya.
6. Goreng tempura, sosis, dan bakso (hanya bahan tambahan)

Baca juga : Tteokbokki (Korean Food)

Membuat kuahnya:
1. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai rawit dan cabai keriting.
2. Potong daun bawang
3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi kemudian beri garam+penyedap rasa (optional) dan gula secukupnya lalu tambahkan daun bawang.
4. tambahkan air kemudian koreksi rasa. dan tunggu hingga mendidih.

*Langkah terakhir, taruh cireng, tempura, bakso, dan sosis yang sudah digoreng tadi di atas piring kemudian banyur atau siram dengan kuahnya dan beri perasan jeruk nipis.
Dan taraa cireng banyur siap disajikan!

4 comments:

  1. baru ngeh kalo cireng bisa dikuahin juga heheheh

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mom, ToP banget pokoknya, cobain dech mom, pasti ketagihan

      Delete
  2. baru tahu cireng dikauhin, mantap dan kreatif

    ReplyDelete
    Replies
    1. Setuju bund, makanan bandung emang kreatif2, bahannya aja sama, tapi namanya bisa beda2, kayak cilok,cireng,cimol,dll...xixi

      Delete